18 Декабря 2017
Международный день кино

Международный день кино отмечается ежегодно 28 декабря. Россия присоединяется к торжествам в 2017 году, даже несмотря на то, что имеет свой праздник, посвященный кинематографу.

Кто празднует

Международный день кино отмечают не только работники кинематографа – актеры, режиссеры, сценаристы и так далее, но и простые зрители, ради которых создаются эти фильмы.

История праздника

13 февраля 1895 г. братья Люмьер запатентовали изобретенный ими аппарат «Синематограф». 22 марта этого же года на конференции, посвященной развитию французской фотопромышленности, впервые на большом экране зрителям был показан документальный короткометражный фильм «Выход рабочих с фабрики».

28 декабря 1895 г. в парижском «Гран-кафе» прошел первый платный киносеанс из десяти фильмов. Именно этот день и был выбран в качестве даты праздника.

Интересные факты

Показ первого фильма в России «Понизовая вольница» состоялся 15 октября 1908 года.

Статистические данные говорят о том, что каждый человек просматривает от 1 фильма в сутки в течение нескольких дней. За 50 лет получается 18 тысяч кинолент, которые равняются 27 тыс. часов.

Рекордсменом по производству фильмов является индийский Болливуд. Он выпускает до 1000 лент в год.

Самая старая лента – «Сцены в саду Раундхэй». 14 октября 1888 года этот 2-х секундный ролик был показан зрителям.

Первым постановочным фильмом считается «Путешествие на Луну» Ж. Мельеса. Он был выпущен на экраны в 1902 г. В этом году также вышел в свет и первый цветной фильм фотографа Э. Тернера.

В 1903 г. на экраны вышла лента «Великое ограбление поезда». Именно в ней были использованы первые спецэффекты.

6 октября 1927 года появился первый звуковой фильм «Певец джаза». Его кассовый сбор равнялся 400 тыс. долларов.

В 1936 г. в Германии вышли первые черно-белые 3D фильмы.

 


Перейти в архив новостей

© 2009 / Кинотеатр “Премьер”, г. Петрозаводск

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных (указанных в формах отправки данных) в целях правильного функционирования сайта, проведения ретаргетинга, статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашение