11 Апреля 2018
История войны на экране

10  апреля в Центре культуры «Премьер»  в рамках киноклуба «Звезда» состоялось киномероприятие, посвящённое Международному  дню освобождения узников из фашистских лагерей. В большом зале кинотеатра собрались школьники, юнармейцы и члены  Карельского союза бывших малолетних узников фашистских лагерей вместе с его председателем Клавдией Александровной Нюппиевой.

Собравшихся в зале приветствовала ведущая киноклуба «Звезда», специалист по работе с молодёжью Зонального центра  подготовки граждан к военной службе и военно-патриотическому воспитанию Ольга Раевская. Она рассказала, почему именно 11 апреля во всём мире вспоминают погибших и выживших узников фашистских лагерей. Эта дата установлена в память об интернациональном восстании в концлагере Бухенвальд.  11 апреля 1945 года отчаявшиеся измождённые узники Бухенвальда подняли восстание. По знаку лагерного колокола тысячи людей бросились на охрану. Узники отбирали у охранников оружие, стреляли по вышкам, проламывали проходы в заграждениях. Бухенвальд восстал и победил.

Петрозаводск и часть Карелии были оккупированы финскими войсками, которые воевали на стороне фашистской Германии. На территории Карелии и в Петрозаводске для  славянского населения были созданы концентрационные лагеря.  Об  условиях, в которых выживали маленькие дети вместе с матерями, рассказала бывшая узница одного из  петрозаводских лагерей Ленина Павловна Макеева. После её эмоционального выступления юнармейцы подарили памятные подарки, сделанные своими руками, присутствовавшим в зале бывшим узникам петрозаводских концлагерей.

         Затем Илья Герасёв – председатель Правления КРОО по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковые отряды» фонда «Эстафета поколений»  и  Анастасия Диброва – начальник отдела аналитической и организационно-методической работы Национального архива Карелии  рассказали о создании фильма, повествующего о первых днях войны и защите Петрозаводска от врага. Авторы картины под названием «Последние рубежи обороны Петрозаводска»  отметили, что он был создан на основе большого количества архивного материала, а также  поисковой работы. В фильме воссоздана картина боёв за город в 1941 году, показаны  дороги и оставшаяся при отступлении наших войск техника. Всё это было найдено, благодаря  работе добровольцев – участников поисковых отрядов.  Фильм никого не оставил равнодушным. О своих впечатлениях зрители  написали в анкетах после завершения просмотра.

Следующее занятие киноклуба «Звезда» состоится в мае и будет посвящено Дню Победы.

zoomzoomzoom

 zoom


Перейти в архив новостей

© 2009 / Кинотеатр “Премьер”, г. Петрозаводск

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных (указанных в формах отправки данных) в целях правильного функционирования сайта, проведения ретаргетинга, статистических исследований, обзоров. Если вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Политика конфиденциальности  |  Пользовательское соглашение